반응형
제철 맞은 굴로 만드는 겨울 별미, 굴전
굴은 겨울철 바다의 보물이라 불릴 만큼 영양가와 맛이 뛰어나지만, 수분이 많아 전이나 부침개로 만들 때 기름지거나 물컹해질 수 있습니다.
오늘은 굴 특유의 수분 문제를 해결해 바삭하고 깔끔한 굴전을 만드는 꿀팁과 레시피를 소개합니다.
굴전의 맛 포인트: 수분 제거가 핵심!
굴전이 기름지거나 물컹거리는 이유는 굴에 남아 있는 수분 때문입니다.
오늘 알려드릴 꿀팁은 소금물 세척 → 뜨거운 물로 데치기 → 키친타월로 수분 제거입니다.
이 과정을 통해 비린내를 잡고, 바삭하면서도 깔끔한 굴전을 만들 수 있습니다.
굴전 재료 준비
반응형
[필수 재료]
- 굴 150g
- 부침가루 5~6숟가락
- 계란 1개
- 부추 또는 다진 파 3숟가락
- 홍고추 다진 것 1숟가락
- 식용유 넉넉히
반응형
[굴전 초간장]
- 진간장 2숟가락
- 맛술 1숟가락
- 식초 0.5숟가락
- 참기름 한두 방울 (선택)
굴전 만드는 법
1. 굴 세척과 수분 제거
반응형
- 소금물로 세척
- 굵은소금 1숟가락을 넣은 물에 굴을 가볍게 흔들며 세척합니다.
- 이물질과 비린내를 제거하는 동시에 굴의 수분을 일부 빼줍니다.
- 2~3번 헹구어 깨끗하게 세척하세요.
- 뜨거운 물로 데치기
- 끓인 뜨거운 물을 굴 위에 골고루 뿌려줍니다.
- 한쪽 면을 데친 후, 뒤집어서 반대편도 데쳐주세요.
- 이 방법은 육즙 손실을 최소화하면서도 표면의 수분을 잡아줍니다.
- 키친타월로 수분 제거
- 데친 굴을 키친타월로 톡톡 두드려 겉면의 잔여 수분을 꼼꼼히 제거합니다.
2. 부침가루 입히기
- 수분 제거가 끝난 굴에 **부침가루(또는 튀김가루)**를 고루 묻힙니다.
- 굴이 떡지지 않도록 가볍게 코팅해주세요.
3. 계란물 반죽 만들기
- 계란 1개에 다진 부추(또는 파) 3숟가락, 홍고추 1숟가락, 후추 약간을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 부침가루를 입힌 굴을 계란물에 담가 코팅합니다.
반응형
4. 굴전 부치기
- 프라이팬에 기름 넉넉히 두르기
- 중약불로 팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 두릅니다.
- 기름에 굴을 올렸을 때 지지직 소리가 나야 바삭하게 부칠 수 있습니다.
- 굴전 부치기
- 팬에 굴을 하나씩 올리고 노릇노릇하게 부쳐줍니다.
- 속이 마르지 않도록 중약불에서 천천히 부치기.
- 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 굴전 완성!
5. 초간장 만들기
- 진간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 참기름 한두 방울을 섞어 준비합니다.
- 완성된 굴전을 초간장에 찍어 드시면 풍미가 배가됩니다.
반응형
굴전 완성 및 맛있게 먹는 팁
- 바로 먹기
- 굴전은 시간이 지나면 물이 생길 수 있으니 부친 즉시 드시는 것이 가장 맛있습니다.
- 겉바속촉의 매력
- 적절한 수분 제거와 튀김옷으로, 한입 물었을 때 기름이 줄줄 흐르지 않는 깔끔한 상태를 즐기실 수 있습니다.
- 겨울철 별미
- 비린내 없이 담백하고 고소한 굴전은 소주나 막걸리와도 잘 어울리는 겨울철 안주로 딱입니다.
굴전 꿀팁 요약
- 소금물로 세척 후 수분 제거
- 뜨거운 물로 굴 표면만 데쳐 추가 수분 제거
- 덧밀가루를 얇게 묻히고 계란물에 코팅
- 중약불에서 바삭하게 부치기
#굴전 #굴전만드는법 #굴전레시피 #굴부침개 #굴부침개레시피 #굴요리 #겨울별미 #굴부침개만드는법 #바삭한굴전 #초간장레시피 #겨울요리 #굴전팁 #굴요리레시피 #굴전비법 #굴반찬
사진출처:쿠팡제품사진
반응형
'세상사는이야기' 카테고리의 다른 글
종이컵 용량과 무게, 제대로 알면 생활이 편해집니다 – 살림 꿀팁 대방출! (2) | 2024.11.29 |
---|---|
2024년 부동산 정책 총정리: 신생아 특례대출, 출산가구 특별공급, 증여세 면제한도, 청약통장 개편 (6) | 2024.11.29 |
김장 시즌에 시원함 한 스푼 더! 백김치 담그는 법, 절임배추로 간단하게 만들기 (0) | 2024.11.29 |
주 5일 알바도 주휴수당 받을 수 있을까? 지급 조건과 계산법 완벽 정리! (1) | 2024.11.29 |
전기요금 절약하고 캐시백까지! 한전 에너지 캐시백 프로그램 완벽 가이드 (1) | 2024.11.28 |