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세상사는이야기

탱글탱글 겨울 별미! 바삭하고 깔끔한 굴전 만드는 법

by 당신의79 2024. 11. 29.
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제철 맞은 굴로 만드는 겨울 별미, 굴전

굴은 겨울철 바다의 보물이라 불릴 만큼 영양가와 맛이 뛰어나지만, 수분이 많아 전이나 부침개로 만들 때 기름지거나 물컹해질 수 있습니다.
오늘은 굴 특유의 수분 문제를 해결해 바삭하고 깔끔한 굴전을 만드는 꿀팁과 레시피를 소개합니다.

굴전 만드는 법


굴전의 맛 포인트: 수분 제거가 핵심!

굴전이 기름지거나 물컹거리는 이유는 굴에 남아 있는 수분 때문입니다.
오늘 알려드릴 꿀팁은 소금물 세척 → 뜨거운 물로 데치기 → 키친타월로 수분 제거입니다.
이 과정을 통해 비린내를 잡고, 바삭하면서도 깔끔한 굴전을 만들 수 있습니다.


굴전 재료 준비

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굴전 만드는 법

[필수 재료]

  • 굴 150g
  • 부침가루 5~6숟가락
  • 계란 1개
  • 부추 또는 다진 파 3숟가락
  • 홍고추 다진 것 1숟가락
  • 식용유 넉넉히
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[굴전 초간장]

  • 진간장 2숟가락
  • 맛술 1숟가락
  • 식초 0.5숟가락
  • 참기름 한두 방울 (선택)

굴전 만드는 법

1. 굴 세척과 수분 제거

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굴전 만드는 법

  1. 소금물로 세척
    • 굵은소금 1숟가락을 넣은 물에 굴을 가볍게 흔들며 세척합니다.
    • 이물질과 비린내를 제거하는 동시에 굴의 수분을 일부 빼줍니다.
    • 2~3번 헹구어 깨끗하게 세척하세요.
  2. 뜨거운 물로 데치기
    • 끓인 뜨거운 물을 굴 위에 골고루 뿌려줍니다.
    • 한쪽 면을 데친 후, 뒤집어서 반대편도 데쳐주세요.
    • 이 방법은 육즙 손실을 최소화하면서도 표면의 수분을 잡아줍니다.
  3. 키친타월로 수분 제거
    • 데친 굴을 키친타월로 톡톡 두드려 겉면의 잔여 수분을 꼼꼼히 제거합니다.

2. 부침가루 입히기

  • 수분 제거가 끝난 굴에 **부침가루(또는 튀김가루)**를 고루 묻힙니다.
  • 굴이 떡지지 않도록 가볍게 코팅해주세요.

3. 계란물 반죽 만들기

  • 계란 1개에 다진 부추(또는 파) 3숟가락, 홍고추 1숟가락, 후추 약간을 넣어 잘 섞어줍니다.
  • 부침가루를 입힌 굴을 계란물에 담가 코팅합니다.

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4. 굴전 부치기

굴전 만드는 법

  1. 프라이팬에 기름 넉넉히 두르기
    • 중약불로 팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 두릅니다.
    • 기름에 굴을 올렸을 때 지지직 소리가 나야 바삭하게 부칠 수 있습니다.
  2. 굴전 부치기
    • 팬에 굴을 하나씩 올리고 노릇노릇하게 부쳐줍니다.
    • 속이 마르지 않도록 중약불에서 천천히 부치기.
    • 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 굴전 완성!

5. 초간장 만들기

  • 진간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 참기름 한두 방울을 섞어 준비합니다.
  • 완성된 굴전을 초간장에 찍어 드시면 풍미가 배가됩니다.
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굴전 완성 및 맛있게 먹는 팁

  1. 바로 먹기
    • 굴전은 시간이 지나면 물이 생길 수 있으니 부친 즉시 드시는 것이 가장 맛있습니다.
  2. 겉바속촉의 매력
    • 적절한 수분 제거와 튀김옷으로, 한입 물었을 때 기름이 줄줄 흐르지 않는 깔끔한 상태를 즐기실 수 있습니다.
  3. 겨울철 별미
    • 비린내 없이 담백하고 고소한 굴전은 소주나 막걸리와도 잘 어울리는 겨울철 안주로 딱입니다.

굴전 꿀팁 요약

굴전 만드는 법

  1. 소금물로 세척 후 수분 제거
  2. 뜨거운 물로 굴 표면만 데쳐 추가 수분 제거
  3. 덧밀가루를 얇게 묻히고 계란물에 코팅
  4. 중약불에서 바삭하게 부치기
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굴전 만드는 법


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사진출처:쿠팡제품사진

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