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세상사는이야기

김장 시즌에 시원함 한 스푼 더! 백김치 담그는 법, 절임배추로 간단하게 만들기

by 당신의79 2024. 11. 29.
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절임배추로 만드는 시원한 백김치 레시피

김장김치의 묵직한 맛도 좋지만, 겨울철엔 시원하고 깔끔한 백김치도 빠질 수 없죠.
이번 포스팅에서는 절임배추 2포기로 간단하게 백김치 담그는 법을 소개합니다.
쉽고 간단한 재료로 소화에 좋은 겨울철 별미를 만들어 보세요!

백김치 담그는 법

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백김치 담그는 재료 준비

[재료]

  • 절임배추 2포기 (배추 4쪽)
  • 쪽파 40g
  • 홍갓 2대
  • 배 1/2개
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 0.5큰술
  • 소금 3큰술
  • 그린스위트 2큰술 (또는 뉴슈가 1작은술)
  • 건고추 2개

[찹쌀풀 만들기]

  • 찹쌀가루 4큰술 + 물 150ml + 찬물 2L
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백김치 담그는 법

1. 재료 손질하기

  1. 절임배추를 준비합니다.
  2. 홍갓과 쪽파는 4cm 길이로 썰고,
    는 도톰하게 채 썰어 준비하세요.
  3. 큰 볼에 배추, 홍갓, 쪽파, 배를 차곡차곡 넣어둡니다.

2. 찹쌀풀 만들기

  1. 찹쌀가루 4큰술과 물 150ml를 넣고 되직하게 끓여주세요.
  2. 체에 걸러 찬물 2L에 섞어 풀어줍니다.
  3. 준비한 풀은 배추에 고루 부어줍니다.

3. 백김치 양념 만들기

  1. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 0.5큰술, 소금 3큰술,
    그린스위트 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
  2. 매운맛을 더하고 싶다면 건고추 2개를 채 썰어 씨를 제거한 뒤 넣어주세요.
  3. 양념을 배추 사이사이에 고르게 발라줍니다.
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4. 통에 담고 숙성하기

  1. 양념한 백김치를 김치통에 가지런히 담아 꼭꼭 눌러주세요.
  2. 뚜껑을 덮고 실온에서 하루 정도 숙성합니다.
  3. 새콤한 발효 냄새가 올라오면 김치냉장고에 넣어 보관하세요.
    (베란다에 두면 2일 정도 걸릴 수 있습니다.)

백김치 담그는 법

TIP:
백김치는 발효 속도가 빠르므로 너무 새콤해지지 않도록 숙성 상태를 자주 확인하세요.


백김치 세팅과 맛있게 먹는 팁

  1. 숙성이 끝난 백김치를 깊은 볼에 국물과 함께 담아내면 완성!
  2. 겨울철에는 동치미 국물처럼 소화제로 활용하거나,
    냉면 육수 대용으로 사용해도 좋아요.
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백김치, 꼭 담가보세요!

절임배추를 활용한 백김치 레시피는 간단하지만 맛은 깊고 시원합니다.
김장김치 담그실 때 배추 2포기를 활용해 백김치를 함께 담가보세요.
한겨울, 상쾌하고 깔끔한 맛으로 식탁을 풍성하게 만들어 줄 거예요.

 

 

 

모산 진경 절임배추, 10kg

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사진출처:쿠팡상품이미지 , 나무위키

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